创建节约型后勤实施方案

开展节约型高校后勤创建工作,即是响应国家号召,落实科学发展观,建设和谐社会的需要,也是高校自身全面协调可持续发展的客观要求,因此开展节约型后勤活动,可以不断提升后勤资源的利用,也可使后勤职工养成合理利用资源,节约使用资源的良好习惯。
一、指导思想
以科学发展观为统领,紧紧围绕学校党委的中心工作和学校“十二五”事业发展规划,推行资源有效整合,坚持勤俭办学,建设低碳节约型校园为目标,坚持突出重点,兼顾一般,总体步置,分步实施的原则,加快推进学院节约型后勤工作。
二、建设目标
以资源节约为目标,以开展节能更新改造为核心,积极开展节约一张纸、一升油、一度电、一滴水活动,加快转变管理方式,提高管理水平,逐步实现从粗放型管理向集约型管理转变,从经验管理型向科学型管理转变,通过节约型后勤建设活动,增强后勤职工节约意识,达到节能效果明显提高,并以此为契机,到2012年末各种能源用量力争比2011年节约2%。建立后勤节约长效管理机制,使各项管理措施得到有效落实。
三、组织机构
为切实做好创建节约型后勤工作,全面推进节约型后勤建设,决定成立创建节约型后勤工作领导小组。
组 长:张 鹏(主管后勤工作学校副校长)
副组长:董加和 王伟东
组 员:施连伟 刘明飞 陶万顺 王 杰 周 静 尹聪良 宫俪华 刘金成 尹 魏
领导小组下设办公室
主 任:高均同(负责日常工作)
四、主要工作
第一阶段 提高认识,明确责任,健全体系。
缺乏节约意识,存在管理不到位,宣传不到位的现象,师生员工特别是学生对创建节约型社会、节约型校园的思想认识不清,缺乏应有的节约意识培养和养成节约意识既是大学生素质教育的重要组成部分,也是校园文化的重要内容,加强宣传改变观念是建设节约型后勤的基础,同时,亦存在着管理人员责任心不强,人员不到位等现象,因此,创建节约型后勤既是活动主体的主要责任,也是与相关部门协同动作、综合治理的关键所在。
第二阶段 找准问题,加强整改。
1、缺乏针对自身能耗、水耗特点的节能节水改造及工作目标的评估,尤其是热计量、电计量等硬设施不完备,存在凭意识、凭经验的管理现状,客观上造成不能用数据来说话,目标不便量化考核的结果。管理办法不多,措施不到位,缺乏节约效果的考核,就制定不出科学的目标。因此,需要制定相应的量化考核办法、评估办法,通过全方位的实施管理,才能达到节约目标。
2、后勤岗位专业技术人员力量薄弱,节约型管理水平不高,因此应加大培养培训力度,加强爱岗敬业教育,目标到岗、到人。
3、缺少相应用能单位的管理制度,建议学校尽快制定用能的管理办法,并由后勤监督实施。
第三阶段 加强总结,完善政策,使激励机制更加科学。
加强对前两个阶段的总结,是科学地推进学校资源节约的重要保障,通过活动的开展,逐步总结经验,完善政策和激励机制,确保节约型后勤工作可持续、不断推动学校事业的开展。
为了创建节约型后勤工作顺利开展,具体工作如下:
1、逐步推广和掌握节能新技术,新经验。
2、查清后勤2009-2011年三年后勤经费使用情况。
3、以2012年学院分配后勤各项经费指标为基准,力争节约2%。
4、加强一线维修工人技术培训,达到熟练使用掌握新技术标准。
5、力争将节约指标分解到中心及个人。
6、所用维修材料做到物有所用,并坚持修旧利废原则,报废材料尽量回收折抵经费。
7、后勤各种经费使用每月必须有报表,每月进行汇总、分析,以数据为依据,及时掌握节约动态。
8、掌握利用学院水、电、暖等设施进行经费性收入的部门,建立这些部门的收费台帐,定期收取费用,冲抵后勤经费。
9、活动主体:各中心为活动主体。
10、做好节能、节水等工作目标的评估。
五、奖罚办法
1、完成年经费指标各中心,给予500元奖励。
2、节约年经费指标2%,给予各中心节约费用20%奖励,节约超过2%,按比例奖励。
3、各中心经费,超过指标2%,给予有关人员通报批评,连续三年超过指标,中心负责人不能续聘。
六、保障措施
1、提高认识,加强领导。节约型后勤建设对学校教育持续、协调发展意义重大,我们后勤要从自身做起,率先垂范,转变工作作风,增强时间观念、效率意识和节约意识,全后勤人员要提高认识,真抓实干,把具体工作和措施落到实处,为创造节约型后勤做出贡献。
2、强化责任,积极推进,要建立并落实节约型后勤建设责任制,责任人要履行职责,精心组织实施,认真抓好落实,切实抓出成效,要做到人人有责,人人负责,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞。
3、加强宣传,营造良好的节约意识,充分利用校园网、校园广播、宣传窗、校报等宣传媒介,开展宣传教育活动,增强广大师生员工节能、节电和资源综合利用意识,宣传节约的重要性,增强节约工作的紧迫感和责任感,做到人人崇尚节俭,形成“节约为荣,浪费可耻”,的良好风尚,并把节约的好方法、好点子及时总结交流推广。
4、在适当时机,召开一个节约工作动员大会,年末召开节约工作总结表彰大会,扎扎实实把学校后勤节约工作开展起来。

二0 一二年三月二十一日