吉林工程技术师范学院2011年节能减排工作汇报

尊敬的邱连文组长、各位考核组成员:
大家好!下面我代表学校汇报一下吉林工程技术师范学院2011年节能减排工作情况。
为落实国务院、省政府关于节能减排工作的部署,按照省管局2011年度全省公共机构节能减排工作进行绩效考核的通知,学院领导高度重视,召开专项会议,研究节能减排工作,同时为了认真落实好通知精神,迎接此次检查,会议要求做好自检自查工作,现将学院一年来开展节能减排工作,自检自查情况汇报如下。
一、切实加强节能减排工作的组织领导
学院成立了节能降耗工作领导小组。组长由院长担任,主管后勤工作副院长兼任节能工作领导小组常务副组长,节能降耗工作领导小组办公室设在后勤管理处。同时确立各院、部、处节能工作责任。实行节能工作岗位责任制度,建立健全统一管理,职责明确,分工协作,监管有力的节能工作体系。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,基层单位有节约指标齐抓共管的节能工作局面。
二、进一步完善节能减排工作规章制度
学院节能工作领导小组根据《公共机构节能管理条例》,制定了学院《节能管理办法》、《水电管理制度》、《车辆管理制度》、《办公用品采购管理制度》等节能管理制度,为开展节能工作提供了制度依据。同时,加强了节能工作日常管理,划分责任区域,实行责任包干,坚决堵塞管理漏洞,不断提高节能工作管理效果。今年,正在开展【创建节约型后勤活动】,量化指标体系,明确节能目标,责任到岗到人。
三、加强宣传,提高认识,切实做好节能减排工作
学院利用网络、电子大屏幕、标语等日常手段进行节能宣传,提高节能意识,同时还充分利用“节能宣传周”、“能源紧缺体验”等活动,在学院营造节约能源资源的浓厚氛围,进一步提高师生员工对公共机构节能重要意义的认识。增强了资源忧患和节约意识,强化了公共机构节能和建设节约型校园的紧迫感和责任感。学院6月17日组队到人民广场参加了省直机关能源紧缺体验日宣传活动,引起了积极的社会反响。能源紧缺日当天,学院停开了电梯,号召教职工步行、骑车上下班,关闭了办公室空调,停开了走廊照明灯。此项活动进一步强化了公共机构节能工作,强化了公共机构节能建设,增强了节能宣传所起到的推动作用。
四、节能减排工作实效
1、在节约热能方面,学院供暖锅炉原有五台,能耗大,效率低,供暖效果不达标,师生员工意见极大。为此,学院同供热单位吉林东北热力有限公司协商,由供热单位出资三百多万元,更换一台10吨、一台20吨锅炉,并签订了供暖合同,即保证了供热效果,更达到了节能降耗目的。
2、在节约用油方面,学院运输中心实行了目标化管理,并推选了单车核算管理模式,保证了出车率,又达到了节油目的,现在运行状态良好。餐饮中心和水电中心也将实现目标化管理,加大节能减排绩效。
3、在新能源利用方面,在节能领导小组倡议下,一方面学院英才公寓安装了太阳能热水器,保证了1100多名学生的用开水需求。二是在校园内试点安装了自主研发的LED节能路灯。今年将全范围内推广。
4、在节约用电方面,学院公共区全部采用了节能灯具照明,节省电费约十万元。
5、在节约用水方面,学院公共区大部分更换了节能水嘴。公共区卫生间、培训中心等都有饮用水(即自来水)和非饮用水(即地下水)两条管线,充分利用地下水冲洗卫生间,投拖布等。同时在学生一公寓试点改建了节水工艺,将公寓二层的洗漱用水循环应用于一层卫生间冲洗用水,节约了大量水资源。
6、在节约用气方面,节能灶具使用率达到100%。
7、在节约办公用品消耗方面,学院实行了部门经费包干制,由各部门领导负责办公用品经费审批工作。经学院党委倡议,节能小组具体落实,现在各部门纸张双面使用已形成自觉行为,每个办公室都有双向使用纸张。
8、学院通过节能宣传教育工作,使学院师生员工自觉养成节约能源意识,长明灯、长流水现象明显减少。
五、自查自检情况
按照吉林省公共机构节能减排工作绩效考核评分标准,学院逐项对照检查,得分情况如下。1、组织领导6分。2、节能规划2分。3、宣传培训6.5分。4、能耗统计12.5分。5、联络制度3分。6、节能管理14分。7、监督检查6分。8、节能改造及新能源利用2分。9节能资金5分。10、节能指标25分。共计得分82分。
六、下一步工作思路
1、进一步完善节能减排工作相关规章制度。
2、以学院移址迁建为依托,建设高校节能监管平台。
3、通过申报节能工程项目等形式,积极争取国家和省财政支持。
4、积极引进能源合同管理项目
5、引进一些节能新产品,新技术。
6、继续做好节能知识竞赛、节能宣传等活动,号召全体师生员工节约一滴水、一度电、一张纸。
7、做好各院、部、处、室能耗量化管理工作,水电表安装到位,全部实行量化管理,并同年终考核、部门经费挂钩。
此次检查组全体成员到学院,对学院公共机构2011年节能工作进行绩效考核,希望考核组成员对我院节能降耗工作提出建设性意见,我们将以这次节能工作绩效考核为契机,针对各位专家提出的意见要求进行认真总结,加以整改,为学院早日建成节约型校园做好工作。

学院节能降耗工作领导小组
二0一二年六月七日