2014年学校理论学习要点

根据省纪委、省委组织部、省委宣传部联合下发的《关于2014年全省干部理论学习的安排意见》精神,结合学校工作实际,特制订2014年全校理论学习要点:
1.马克思主义基本理论专题。学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议、中央政治局第十一次集体学习、在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,以《马克思主义哲学十讲》为重要辅助材料,原原本本学习和研读马克思主义经典著作,学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习中国特色社会主义理论体系,学习马克思主义哲学,学习党史、国史、社会主义发展史,学习马克思主义群众观。通过学习,引导广大党员干部努力掌握马克思主义立场观点方法,坚持用马克思主义占领意识形态阵地,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,坚持正确政治方向,坚定理想信念,提升工作能力和水平,更好地担负起责任和使命。 2.习近平总书记系列重要讲话精神专题。学习习近平总书记十八大以来围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,发表的一系列重要讲话,充分认识系列重要讲话深刻回答了新的历史条件下党的国家发展的一系列重大理论和现实问题,深刻阐释了党的十八大精神,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义建设规律和马克思主义势政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的目标提供基本遵循。通过学习,引导广大党员干部深刻领会系列重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,深刻把握系列重要讲话精神贯穿的立场观点方法,不断深化对中国特色社会主义和中国梦的认识和理解,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到推动学校各项事业不断发展上来。
3.社会主义核心价值观专题。学习十八大报告关于“社会主义核心价值观”的重要论述,学习中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和省委办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,深刻认识社会主义核心价值观是社会主义价值观的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映着社会主义核价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝炼和集中表达。通过学习引导广大党员干部把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程,进一步把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学的全过程,纳入经常性宣传教育之中,内化为广大师生员工的自学行动和具体实践。
4.党的十八届三中全会精神专题。党的十八届三中全会拉开了新一轮改革大幕,全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,全面阐明了全面深化改革的重大意义和未来方向,鲜明提出了改革的新思想、新论断、新举措,科学描绘了改革的新蓝图、新愿景、新目标,是我们党在新的历史条件下全面深化改革的“宣言书”和“动员令”。通过学习,引导广大党员干部站在新的历史起点、肩负起新的时代使命,紧紧围绕学校发展的中心工作、重点任务,坚定改革决心、增强改革信心,系统谋划、重点突破,努务实现学校发展目标。
5.党的群众路线教育实践活动专题。学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话、在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话,学习王儒林同志在全省党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话、在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话,学习中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列重要文件,深入理解和把握开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、指导思想、总要求、目标任务和主要措施。通过学习,引导广大党员进一步认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,着力解决不落实等突出问题。
6.全国两会精神专题。主要围绕全国政协十二届二次会议和十二届全国人大二次会议精神进行学习。 7. 教育规划纲要和“十二五”规划专题。主要围绕全省教育工作会议和《吉林省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以及有关领导讲话精神进行学习。重点学习我校“十二五”事业发展规划内容,明晰总体规划,掌握任务分解,通晓推进措施。
8.反腐倡廉建设专题。学习十八届三中全会《决定》关于“强化权力运行制约和监督体系”的新举措,学习习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话,学习中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,学习王儒林同志在省纪委十届一次全会上的讲话,进一步了解和把握当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。通过学习,引导党员干部充分认识中央和省委反对腐败的鲜明态度和坚强决心,充分认识中中央和省委反对腐败的解明态度和坚强决心,育分认识遵纪守法的极端重要性,在纠正“四风”中倡导、弘扬“六种风气”,认真遵守中央和省委关于廉洁从政和厉行节约的规定,以实际成效取信于师生员工。